您当前的位置 :南山矿农业网 > 健康 > 广州数控走出自主创新之路
广州数控走出自主创新之路
时间:2019-03-24 23:03:33 来源:南山矿农业网 作者:匿名



开业的酒吧

装备制造业和信息产业的战略地位超过了一个国家工业建设的总体市场价值。中国的“十一五”规划和“中长期科学和技术发展规划”明确指出,未来有必要掌握一些与国家竞争力相关的装备制造和信息产业核心技术,这样该领域的水平将进入世界先进行列。这一战略对中国经济又好又快发展具有深远意义。

广州5月27日电(记者赖卫星)位于广州经济开发区的广州数控产业化基地华南仲夏正在紧锣密鼓地建设中。 2010年基地建成后,将成为中国最大的数控机床生产,研究和研究。培训基地。届时,广州数控设备有限公司生产的GSK系列数控系统年产量将达到8.8万套,年产值20亿元,有望跻身世界前三位;而伺服电机将以目前的年产量2万台进行改进。产品性能高达20万台,产品性能已达到世界先进水平。

数控行业是中国的新兴产业。在过去10年中,大量涌入的进口数控设备,一些进口数控系统供应商不断降价,使得竞争更加激烈,形成了“群狼周围的局面”。广州数控在市场的冲击下站稳脚跟,发展壮大并不容易。从集体企业转变为股份制企业的广州数控在1991年成立时只有一个小型企业,只有20人。通过扩大和扩大旧机床改造,这是一个艰难的启动阶段。商业。

虽然它是一家小企业,但其技术实力不强,但广州数控通过市场调研发现,中国机床工业与国际工业之间的差距很大,主要表现在机床整体生产效率,推进技术和国际化。促销程度尤其体现在产品创新上,而国内企业的优势在于国内市场的发展和对当地市场的把握程度。 1997年,广州数控开始转变观念,将自己定位为专业的研发企业。从“跟着走”到“跟我来”,它主动联系国内大学的研究优势,寻找项目,并通过项目。生产,教育和研究相结合,引进科学的过程管理流程和先进的设备,生产数控机床,伺服驱动器和伺服电机与自己的品牌。国家“八五”和“九五”科技研究和加速工业化为广州数控提供了难得的机遇。他们牢牢掌握并开发和生产数字交流伺服驱动装置和流行的数控系统,以填补国内市场。空白。当时这类产品是进口的,在广州数控产品投放市场后,进口同类产品的价格下降了30%。许多外国公司通过销售代理寻求与广州数控合作,并提出一些优惠条件,前提是广州数控停止生产自有品牌伺服驱动产品,但这些要求被广州数控拒绝。

为什么不与外国公司合作?广州数控副总经理陈小涛介绍说,在20世纪80年代初,中国的一家机床研究所通过引进国外公司的一套完整的数控系统,引进了自己的新技术。在20世纪90年代初,它开发了自己的新产品。 1992年,这家机床研究所和国外公司成立合资公司后,逐渐放弃了数控系统的生产和研发,成为了该公司的工程支持和售后服务企业。合资公司。从这个案例来看,广州数控一直处于警戒状态,而中国的大型装备企业必须坚持走自主创新之路。

要保持公司创新的命脉,就必须有一批高科技人才。 “CNC是由大脑开发的,而不是通过引入生产线。”广州数控董事长何敏佳最为欣慰的是,近十年来,广州数控设备厂的专业技术人员基本没有丢失,每年仍有很多领域。高级CNC研发人员加入。 2001年,广州数控成立了企业技术研发中心,拥有350多名研发人员,占公司总数的30%。自2003年11月以来,该中心承担了“国家数控系统产业化支撑技术”项目,这是国家“863”计划的重点,已成为将公司实力推向新水平的强大“引擎”。

广州数控的发展有一个特色。为了提高速度,许多新项目由两个研究小组同时开发。一方面,它提高了项目的成功率,另一方面又引入了内部竞争机制。

目前,广州数控拥有15项专利技术,并已主持并参与制定了6项行业标准。现在,该公司的产品实验室已达到国家机床测试中心的测试水平。广州数控还将加大研发投入,力争在年度研发支出中投入超过总销售收入的7%。为了满足国内外机床制造商的二次开发需求,广州数控最近的研发重点主要集中在使用奔腾级处理器的加工中心系统的开发上。其中,公司自主研发的21MA加工中心数控系统操作简单,实现高速控制,受到业界的高度评价。

自主创新取得了很好的成果。广州CNC已形成一套独特的研发,制造和营销管理模式。它拥有中国最完整的数控系统产品系列。在过去三年中,共有10种新产品投入生产。由于经济,流行的系统产品性价比高,广州数控产品具有很强的市场竞争优势。 2006年,公司生产和销售了36,000套数控系统,占国内同类产品的50%。未来,广州数控将从经济市场转向中高端市场,力争打破外资企业在该领域的垄断。

来自《人民日报》的——

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 南山矿农业网( www.lahz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所