您当前的位置 :南山矿农业网 > 教育 > 煤炭市场因电力而受压
煤炭市场因电力而受压
时间:2019-04-05 01:33:08 来源:南山矿农业网 作者:匿名



2005年由国家发展和改革委员会等部委组织,最后在新年伊始举办的“电煤订货会”在秦皇岛市落下帷幕。

由于是订单会议,所以应该在慷慨的气氛中进行。然而,为期一周的订购会议于29日举行,主办方处于“封闭”的环境中,“低调”,更不用说参加面试的大多数记者都不允许进入。参加会议的大量客户也严格限制在场所数量。至于订购方订购了多少“商品”,组织者更加“沉默”。交易量可能真的很尴尬吗?

组织者嫉妒什么?显然,禁忌与市场自由贸易不一样,但也不同于“订货会”的计划分配再次成为舆论关注的焦点;禁忌这种非负面的“订购会议”,因为它无法在桌面上显示“交易结果”再一次,它成了舆论嘲笑的把柄。

禁忌是完全可能的。在2002年,2003年和2004年,同样的“订单公平”并不如一届会议那么好。作为政府的组织者,舆论折磨的压力就像一年。如何在2005年“订单公平”中避免进一步的错误是什么?

为什么舆论会毫不留情地折磨组织者呢?答案也很简单,因为煤炭价格已经释放多年,“煤炭市场”已经初步形成,但电价仍在实施“官方价格”。煤属于一次能源,电力是二次能源。可以合理地说,商品煤作为商品电气原料的价格已经上涨,电价也上涨了。为什么煤电之间的矛盾越来越激烈?也就是说,由于煤炭价格可以上市,为什么不能跟随电价呢?

答案很简单,清晰易懂。在这种情况下,政府部门当然知道在哪里解决“煤电矛盾”。问题在于,多年计划加上垄断形成的旧电力体制和结构以及“电力利益集团”的强大既得利益已“捆绑”政府部门实施有效的宏观调控和“影子”政府各部门推动“电力改革的愿景。目前的现状是政府部门无处可制,甚至他们太强大了(推动”电力改革“)。这是什么意思?原因也很明显。由于垄断,发电企业的成本结构是“盲目账户”。在信息不对称(这本身就是垄断的必然结果)的情况下,如果政府轻率地开放电价并允许电价伴随市场,它将不可避免地导致失去对电价的控制,导致电价上涨。不合理的波动是“危险的”和整个社会。此外,由于垄断,电价上涨很难与煤价下跌同步下跌,至少它会“缓慢”。这一判断不仅在逻辑上是完整的,而且可以从“油价波动”中提前确认(因为石油供应也是“垄断利益”)。

经过“电力兴趣小组”及相关部门四年的“游戏”,国家发展和改革委员会终于作出了“让步”,并承诺正式启动一个总浮动范围的“煤电价格联动机制”不超过8%。如果煤炭价格继续上涨,允许电价价格向上波动也是合适的。那么,这种“让步”能否被视为有关部门决心推动“电力市场”形成的改革措施?我认为这仍然是不可能的,但它只是一个“缓慢释放”和“电力利益集团”主张增加电价的“强大压力”和权宜之计。

更为直白,这是一种“痛苦的妥协”,是最后的手段。——“妥协”垄断利益。因为电价必须与市场一致,前提是首先打破电力垄断。否则,电价的开放将缺乏最基本的“市场基础”,并将出现“处置和混乱”的局面。这不仅是最基本的经济常识,也是最常见的市场常识。这种“常识”不仅归功于人们的知识判断和实证判断,而且还来自价格形成的基本理论。

通过以上分析,我们可以形成以下共识:

首先,这次“电煤订购会议”仍然是一次失败的订购会议。到明年这个时候,类似的订单很可能会继续开放;

第二,虽然“煤电价格多式联运机制”的运作可以适当地缓和短期内不一致的“煤电矛盾”,但在中长期内,如果继续维持电力垄断体系的话,电价将被允许“上涨”(事实上,一旦禁止电价,几乎不可能“制动”。最终,它将继续增加“电气改装”的难度和综合成本“;三是“煤炭市场”将继续发展壮大,客观上有利于增加“电力改革”的压力;

第四,媒体对“煤电矛盾”的披露和分析,社会对电力垄断的攻击(主要是发电和电力供应的两个环节),由于人为“封闭”和“低价”而不能放弃键”;

第五,根据过去重组的经验,行业中的“计划矛盾”越多,决策实施重组的可能性就越大。为此,推进电力体制改革不仅仅是it型的“改进”,相关部门也在迅速下定决心。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 南山矿农业网( www.lahz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所