您当前的位置 :南山矿农业网 > 旅游 > 从CEO到“村长”:刘强东的扶贫
从CEO到“村长”:刘强东的扶贫
时间:2019-03-24 23:03:33 来源:南山矿农业网 作者:匿名



从CEO到“村长”:刘强东的扶贫

他是“知名互联网公司的负责人”,是一位扎根的“村干部”,是中国人民政治协商会议全国委员会的新成员。

这组多重身份是京东集团董事长兼首席执行官刘强东。去年年底,他成为河北省滦平县坪石村的“名誉村主任”。 “村长”的扶贫经历使他更加深入地思考扶贫问题。如何使电子商务成为扶贫的“新渠道”已成为今年的重点建议之一。

几天前,在一个小组讨论网站上,刘强东回忆了班上的42名小学生。由于家庭贫困,他们中的大多数都负担不起初中,被迫辍学回家。 “他们也有梦想,非常聪明。如果他们有机会去上学,也许这是另一种命运......”他遗憾地说。

“扶贫,最需要补充的就是教育。”刘强东说,如果我们只扩大农村招生比例,降低农村考生的分数,就很难从根本上解决问题。 “你能改善贫困地区教师的待遇,让更优秀的教师留下来吗?”

当刘强东还是个孩子的时候,这种扶贫开始萌芽。当他在农村长大时,他的家庭非常困难。 “难以想象的”贫困使他难以忘怀。创办公司的初衷是寄钱回家治疗他的祖母。

贫穷并没有扼杀他的意志,而是让他对农民有一种简单而深刻的感情。从此,刘强东特别羡慕“村长”。 “因为我成了'村长,我可以带领大家一起工作,'他笑着说。

这种帮助他人的想法一直影响着他,也使京东从成立之初就与扶贫形成了不可分割的纽带。从2015年开始,京东启动了大规模的电子商务扶贫行动。近两年来,已经解决了6000多个发展伙伴,贫困县300万种商品和2.5万个就业岗位。他被授予“国家扶贫奖”。

去年年底,刘强东的童年“村长”梦想得以实现。他的愿望是让村民尽快摆脱贫困,过上好日子。

曾担任“村长”的刘强东并不是简单地用捐款来帮助村民摆脱贫困,而是想一想如何让扶贫真正持续下去:滦平县有大量的枣,核桃,板栗和胡椒,但没有人知道。京东准备集中精力购买并帮助建立一个销售品牌。山路崎岖不平,村民们挑选山核桃,自己吃,不卖。京东准备用无人机帮助大家......

如果农产品“小”,“分散”和“非标准”,我该怎么办?如果品牌发展不足怎么办?如果物流成本太高怎么办?对于这些问题,刘强东有自己的想法:鼓励发展“电子商务+龙头企业+产业+农民”的新型工业化模式;多方努力加强农产品品牌的培育;政府进一步加强农产品物流基础设施建设;促进“消费和扶贫”......

“有必要将农产品从种植,采摘,生产和加工到销售标准化。”

“在试图避开这个品牌之后,这笔钱就是由公司赚来的,而农民仍然苦苦挣扎。”

......

刘强东一直在实践中探索他的“扶贫经验”。

“扶贫只是第一步。最终目标是致富。“刘强东说,”政府工作报告提出了促进扶贫的内生动力。我认为新时期的扶贫是企业与困难人群之间的利益共同体。实现长远发展。“

2020年,全面建设小康社会的脚步即将来临。刘强东还设定了2018年扶贫“小目标”:去年,帮助4.2万户家庭摆脱贫困,帮助5万多户家庭摆脱贫困。

从企业家到“村庄”,对于刘强东来说,两种不同的身份有一个共同点:利用更多的社会资源来帮助他人,让他们更好地生活......

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 南山矿农业网( www.lahz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所