您当前的位置 :南山矿农业网 > 旅游 > 新《邮政法》将实施快递业
新《邮政法》将实施快递业
时间:2019-03-25 09:29:45 来源:南山矿农业网 作者:匿名



首页>

>

新闻中心>

>

镇海经济>

>

文本

>

>

在线法律援助

新《邮政法》将实施快递业

2009-9-29 8: 47: 22点击: []镇海新闻网

新的《邮政法》将于今年10月1日实施。与23年前颁布的《邮政法》相比,修订后的新法有许多亮点,快递营业执照和严格的市场准入制度以及邮政特许经营权都很明确。它引起了镇海快车数以千计的浪潮。

是私人快递的挤压还是无序市场的调节??,是私人快递的重组还是快递质量的提高?新的《邮政法》无疑是辩论的焦点。

快递企业资质门槛

在过去的几天里,镇海远通快递有限公司的员工正在分批进行业务培训,因为新《邮政法》明确规定“经营快递业务的公司应加强法律教育,职业道德教育和业务为员工提供技能培训。“《邮政法》没有此要求。这只是快递公司市场准入的一小部分。在新的《邮政法》中,快递公司的资格设置门槛无疑使更多的中小型私人快递公司变得“不合格”。

新的《邮政法》明确定义了快递公司的注册资本。在省,自治区,直辖市内经营的,不得低于50万元;省,自治区,直辖市的经营金额不低于100万元;业务不低于200万元。即使遇到困难条件,快递公司也必须获得省邮政管理局的许可才能向当地工商部门登记。此前,镇海有三家工商注册快递公司,即圆通,申通和云达。其中,较旧的圆通申通,注册资本门槛不成问题,而韵达快递公司,此前注册的资金不到50万元。这次我必须为合法化增加资金。

与三家知名快递公司相比,镇海目前有近30家快递“游击队”。其中大部分是镇海镇海的代理办事处。他们从事边球的快递业务,他们的资格显然难以达到标准。 “如果按照新的《邮政法》,很多快递公司都无法进入市场。”镇海邮局相关负责人表示。

“我们正在投入资金来加强网站的标准化。”云达公司总经理赵国伟说。圆通公司目前向注册公司增加100万元人民币,以确保跨省运营。该公司总经理周伟感叹:“新《邮政法》只有适应,没有其他办法。”

我们为什么要实施快递市场准入制度?对此,业界的解释是:快递业务直接关系到沟通的秘密和公民的合法权益。市场准入制度可以确保一些不符合标准的企业提高质量,具有一定的冒险能力和弥补损失的能力。 “镇海邮政快递有限公司也需要遵循这一规定,也要进行市场竞争。”镇海邮政市场运营部副主任沉培玉说。

邮政特许经营不是垄断

“我们40%的业务是低于100克的货物,而且还有一半已经死亡。”赵国维对于新的《邮政法》邮政特许经营有一些耳语。新《邮政法》规定“同一个城市表示50克或更少,同一地方表示邮政特许经营权下方100克。”目前,云达的日常业务量约为800票,其中40%属于此范围。圆通公司每天约有3,000张票,其中30%的业务也属于这一范围。随着10月1日的到来,也就是说,私人快递的业务量将大幅减少,市场竞争力将大大削弱。

“资格门槛提高,门票很小,私人快递也不好。”这是许多游击队运送公司的声音。但是,镇海邮政快递公司相关人员认为,这一规定并不意味着邮政快递公司的垄断,而是为了更好地利用邮政网点对消费者的优势。新《邮政法》在颁布之前,快递公司的业务没有重量限制。唯一的限制是该信件的性质由该职位操作,但该规定没有具体的界限。

新的《邮政法》对快递业的影响也迫使快递公司积极应对以避免淘汰。快递公司去哪儿了?圆通大部分目前的业务是电子商务快递,如淘宝商品快递等。 “绝大多数网上购物都超过100克。”周伟说。

“随着超过100克的推广,不仅不利于快递行业的有序竞争,而且浪费国家资源。寻求快递公司业务的合作联盟也是生存之道“。赵国维说。本报记者赵春阳

作者:编辑:春天

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 南山矿农业网( www.lahz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所