您当前的位置 :南山矿农业网 > 文化 > 习近平:在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话
习近平:在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话
时间:2019-04-05 01:33:08 来源:南山矿农业网 作者:匿名



新华社北京11月23日电?

在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话

(2018年11月23日)

习近平

同志们,朋友们:

今天,我们怀着极大的敬意,隆重地聚集在这里纪念刘少奇同志诞辰120周年,记住他为党和人民的事业所建立的不朽的功绩,并记住他为民族独立和人民解放所做的不懈斗争。 ,国家的繁荣和人民的幸福。光荣的事业,学习和继承他崇高的精神风范,激励全党和全国各族人民继续为全面建设小康社会,新时期中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,实现中华民族的伟大复兴。

刘少奇同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家,政治家,理论家,党和国家的主要领导人之一,中华人民共和国的创始人,也是党的第一代党的重要成员。中央领导。

刘少奇同志的英国名字与中国人民,中国共产党和中华人民共和国的伟大斗争历史息息相关。

他致力于中国革命和建设,在经济,政治,军事,文化,教育,外交,党建等领域取得了骄人的成绩。他深受全国各族人民的喜爱。

1898年,刘少奇同志出生于湖南省宁乡县潭子冲。

在他年轻的时候,中华民族陷入了内外烦恼的深重痛苦之中。流离失所者和该国山河的悲惨局面被打破。

刘少奇同志在青年时期树立了拯救国家危险的雄心壮志,积极参与反对袁世凯与日本帝国主义签署“二十一”的斗争,并写下了“扫雪,羞耻,遗忘”的血书国家耻辱“。

在五四爱国运动的洗礼下,他走上了探索民族独立和人民解放的道路,并于1920年加入了社会主义青年团。

1921年,他在莫斯科东方大学学习了《共产党宣言》,《共产主义ABC》,《政治经济学》等马克思主义着作,坚信马克思主义“确实是真理,确实可以拯救中国”。在冬天,他正式成为中国共产党的一员。 。从那以后,刘少奇同志毫无保留地献身于党和人民的事业。

从中国共产党成立初期到土地革命战争,刘少奇同志在工人运动和党在白区的工作做出了突出贡献。

1922年春,刘少奇同志按照党的指示回到中国,参加了全国闻名的安源路矿工领导罢工。这是中国共产党第一次独立斗争,工人的胜利,工人党组织的改善。声望。

他领导的安源路矿工俱乐部和Hanyeping总会是当时全国最大的工业工会组织,成为激励全国工人运动的旗帜。刘少奇同志成为中国领导的工人运动领袖和领导人之一。 。

在激烈的革命中,刘少奇同志参加了领导武夷运动,省和香港罢工以及武汉工人重新获得英国特许权的斗争。

大革命失败后,刘少奇同志是白区工作正确路线的代表。

他先后带领党在上海,北平,天津,哈尔滨等地的地下工作笼罩在白色恐怖之中,坚持从现实出发,努力拼搏,坚决打击党内“左”的错误。

他参加了中国工农红军长征,坚决支持毛泽东同志在遵义会议上提出的正确建议。

在红军长征胜利到达陕北之后,党中央委员会将刘少奇同志送到了救国浪潮不断上升的华北地区。

坚决贯彻落实党中央建立抗日民族统一战线的战略,从思想理论的角度清除“左”,闭门,冒险的错误,迅速恢复和发展华北地区的党组织,实现党在白区的工作。历史性的转变。

全面抵抗战爆发后,刘少奇同志一再濒临死亡。曾任中共中央北方局局长,中原局局长,中央局局长。他领导党组织在三个战略领域的发展,开辟了基地,加强了党领导的人民抗日武装力量。

他坚定不移地贯彻落实党中央,毛泽东同志发动独立,独立的抗日游击战争的战略方针,放手群众,完成党的交付的重要任务。

皖南事变后,刘少奇同志被任命为新四军政治委员。他与陈毅和同志一道,重建新四军,带领华中军民粉碎国民党的阴谋,企图消灭新四军,为建设新四军做出重大贡献。在党的领导下的铁军队。 。刘少奇同志受毛泽东同志委托,指导山东建立统一的政治军事领导中心,全面调整战略方针和政策,使山东抗日根据地开展大发展。

1943年春,刘少奇同志回到延安,协助毛泽东同志领导延安整风,总结党的历史经验,为党的七大专业做准备。

他的作品如《论共产党员的修养》和《论党内斗争》丰富了党的建设理论,并教育了几代共产党人。

在第七次党代会上,刘少奇同志在《关于修改党章的报告》中对“毛泽东思想”进行了全面总结和系统阐述,指出毛泽东思想“是我们党和人民的最大利益和最大荣耀”。它将使我们国家的后代走向遥远的未来。“

他说:“我们党和许多党员都遭受了理论上的困难,他们的工作遭遇了很多苦难,经历了许多不必要的弯路。

但是,由于毛泽东同志的辛勤工作和天才创造,我们在理论上为党和中国人民做了充分的准备。这将大大增强我们党和中国人民的信心和战斗力,大大加速中国革命的胜利。处理。

抗日战争胜利后,在毛泽东同志在重庆的谈判中,刘少奇同志代表中共中央主席,主持制定“向北发展,向南发展”的战略方针。形势急剧变化的重要关头,指导东北实施“开辟道路”。占领掀背车的战略部署为建立一个巩固的东北基地奠定了基础。

他主持了全国土地会议并制定了《中国土地法大纲》,这是抗日战争胜利后中国共产党公开发布的第一份土地制度改革纲领性文件。

刘少奇同志投入大量精力领导解放区土地改革,为党领导人民赢得民族解放战争提供了坚实的物质和群众基础。

他受毛泽东同志的委托,对新民主主义经济进行了深入研究,提出了新中国经济结构和经济建设的比较完整的规划,为制定蓝图的蓝图做了重要的理论准备。新中国在党的第七届中央委员会第二次全体会议上的建设。

以他为首的华北人民政府为新中国成立后组建中央人民政府提供了组织和干部基础。他带领中共代表团访问苏联,履行了党中央委托的重要使命,使新中国能够迅速获得国际政治支持和经济援助。

新中国成立后,刘少奇同志长期主持中央前线工作。

他主持制定了“土地改革法”和其他文件,以指导全国农村消除封建土地制度数千年。

他参与了宪法的制定,并为制定和实施新中国宪法做出了贡献。

他参与了中国经济发展第一个五年计划的制定,审议和实施,为国家经济发展提供了明确的方向和目标。

他是新中国第一届全国人民代表大会常务委员会主席。他一直致力于建立和完善人民代表大会制度,主持制定大量重要法律法规,为新中国法制的形成和发展发挥了重要作用。

刘少奇同志积极探索适合中国国情的社会主义建设道路,强调要根据中国的特点采取适合中国国情的方法。

在党的第八次全国代表大会上,他代表党中央作为政治报告,科学地分析了社会主义社会制度基本建立后社会的主要矛盾,强调了党和人民的主要任务。全国要集中精力发展社会生产力,实现民族工业化,逐步满足。人民日益增长的物质和文化需求。

他提出社会主义经济应该既有计划,又要灵活多样,充分利用自由市场,运用价值规律来规范生产。

他高度重视正确处理社会主义条件下人民内部矛盾,高度重视分配和物质利益造成的人民内部矛盾,高度重视官僚主义矛盾等问题,提出许多重要意见。 。

在经济困难时期,他深入实际,深入群众。他坚决支持和指导实施“调整,巩固,充实,改进”的正确方针,做了大量卓有成效的工作。

他就改革经济管理体制提出了许多指导意见。他认为,如果生产关系跑到生产力的前端,就会破坏生产力,倡导实施与农业生产产出挂钩的责任制,倡导企业领域的试验信任,并提出实施两个这些重要的意见体现了教育体制和两个劳动制度,物质管理流通体制的改革等,反映了他的愿景和见解,也为三中全会后的经济体制改革提供了有益的借鉴。中共十一届中央委员会。刘少奇同志在把党建设成为一个强大的马克思主义政党,巩固党的执政地位方面取得了重要成就。

中华人民共和国成立后,他提出了共产党员标准的八个条件,要求“为共产党员的高涨条件而奋斗”,并建议党员的发展“少推荐,但要保证质量“,强调”我们党是一个如果战斗的组织不集中统一,就不可能进行任何胜利的战斗。它提醒警察干部执政后的恶化和腐败,在执政条件下保持其先进性和纯粹性。积极探索。

在“文化大革命”中,刘彪琦同志遭到林彪和“四人帮”反革命集团的残酷迫害,不幸遇难。

在最艰难的时刻,他仍然建议党中央“尽快结束'文化大革命',使国家遭受更少的损失”,并坚信“好的历史是人民写的”。

人民写的历史是最公正的。

1980年,党的十一届五中全会改组刘少奇同志,高度评价刘少奇同志的光荣生活。

刘少奇同志的英国名称和优点将永远被中国人民所铭记。

同志们,朋友们!

刘少奇同志几十年的不懈斗争,在我们党的历史和中华民族伟大复兴的历史中发挥了重要作用。

刘少奇同志的崇高品德和高尚情怀,无论是过去,现在还是未来,都是中国共产党人和中国人民学习的典范。

——刘少奇同志是一个不忘记他最初的心和对党的忠诚的光辉典范。

共产党人坚持的最初的核心是对共产主义理想的坚定信念,以及对党和人民事业的永恒忠诚。

刘少奇同志说:“一个人,特别是一个党员,为了党,社会进化和人类解放,为了数百万勤劳的人民的共同长远利益,永远生活,甚至牺牲他们,都是值得的。自己的生命。“

他还强调:“共产党员在任何情况下都不能无条件地接受他的个人利益,无条件地服从党的利益。这是对党员是否忠于党,忠于革命和共产党人的考验。原因。刘少奇同志这样说,他做了同样的事。

在白色恐怖之下,他被捕并被监禁两次。面对严峻的考验,他是正直的,不屈不挠。

他一再遭到党内“左派”的拒绝,但他从不关心个人利益和损失。

刘少奇同志诞辰50周年,朱德同志在一首诗中赞美他:“真理追求,生命能够持续下去。”

即使在“文化大革命”的困难时期,他仍然发誓“革命,作为一场革命而诞生,将永远是共产主义的事业,并将保持不变。”

人们对行动中的心灵和力量充满信心。

今天,在我们研究刘少奇同志的时候,我们必须牢记,理想信念是共产党人生存和稳定的基础。他们是共产党人的政治灵魂。他们努力建设自己的灵魂,将共产主义的伟大理想与中国特色社会主义的共同理想结合起来。正在做的事情是统一的,“四个意识”得到加强,“四个自信”得到加强,共产党人的理想信念得到坚持,共产主义的斗争是永恒的。

——刘少奇同志是一个坚持真理,实事求是的光辉典范。

刘少奇同志说:“我们党从不害怕指出并批评自己的缺点或错误。

过去的所有缺点和错误将成为我们未来胜利的教训。

“真相是最可靠的。”

他还说:“有必要建立一种实事求是的作风,作为加强党性的第一标准。

“对于那些犯有欺诈和欺凌罪的人,刘少奇同志严厉批评这一点”不仅与我们党的实事求是的风格不相符,而且与党的不纯的表现不相称,也是共产党人。一些忠诚和诚实的态度是失去党性的表现。“

刘少奇同志从未隐瞒过自己的政治观点。他心胸开阔,心胸开阔,敢于说实话,说实话,并鼓励别人说实话。

他一生都在为真理而奋斗。如果他符合现实,符合人民的利益,他就会坚持;如果他不符合实际的做法,他将勇敢地纠正他的工作。

坚持解放思想,实事求是,坚持真理,纠正错误,是党和人民从胜利走向胜利的重要保证。

今天,当我们研究刘少奇同志时,我们必须始终实事求是,勇于面对问题,准备好坚持真理,做好纠正错误的准备。只有做到这一点,我们才能把党建设成一个始终站在时代前沿的马克思主义执政党,人民真诚地支持它,有自我革命的勇气,能够承受各种风暴,并且充满了生机与活力,使中国在21世纪的马克思主义得以揭晓。一种更强大,更有说服力的真理力量。

——刘少奇同志是勇于承担责任和创造的光辉典范。

刘少奇同志说:“共产党员的精神是积极进取的精神和独立创造的精神。

“为了实现任何伟大的事业,你必须具有勤奋和努力的精神,你必须有意识地采取更艰苦,更艰苦的工作。”

他还说:“共产党员的革命精神应该是充分估计困难,并在最困难的时候,仍然站起来。

刘少奇同志始终处于革命的紧急状态。他总是避免危险,去最困难的地方,并选择最沉重的负担。

1936年初,党中央委派刘少奇同志到北方局工作。有些同志对他说:你要回白区了,你要回虎洞了。任务艰巨!他果断地回答:不要进入虎穴,赢得老虎。

在国家经济调整期间,他负责中央前线的工作,领导了克服困难的斗争。

面对各种复杂多变的危险情况,刘少奇同志坚持一切要从现实出发,善于在复杂的环境中进行全面细致的分析,提出并实施切实可行的政策。

共产党人必须肩负起改造社会,改造世界,敢于承担责任,敢于面对困难的责任。

今天,在我们研究刘少奇同志的时候,首先要坚持党的原则,坚持党的事业,坚持人民的利益。面对大大,不敢大刀阔斧,面对矛盾,敢于面对困难,面对危机,敢于站起来。面对失误,我敢于承担责任,敢于在邪灵面前坚决斗争。

共产党的每一个成员都必须要有强烈的使命感,承担起责任,紧跟时代要求,紧跟实践要求,紧跟人民群众的要求,开展创新。工作,坚定不移地贯彻党的路线方针政策。

——刘少奇同志是勤奋学习,知识和行为的光辉典范。

刘少奇同志说:“革命者必须改革和完善自己。他们必须参与革命的实践。他们不能离开革命的实践。同时,他们离不开自己的主观努力。他们不能做在实践中没有修身。学习。他还说:“如果共产党员不学习马克思列宁主义的理论和方法,如果他不用马克思列宁主义来指导自己的思想和行动,就必须坚持无产阶级在一切革命斗争中的地位,反思无产阶级。意识形态,这也是不可能的。

“革命胜利后,有些人自满而傲慢。他们认为不读马克思列宁主义的书籍也会被县委书记和地方党委书记混淆。他说: “不是说胜利,马克思的书不应该被读。相反,特别是如果革命取得胜利,就必须阅读更多的理论书籍并熟悉这一理论。否则,环境会更复杂,更危险。

刘少奇同志善于学习书本,善于从实践中学习,更善于将学习这两个方面结合起来。

他着重将马克思主义基本原理与中国革命和建设的具体实际相结合,对许多理论和实践问题进行了详细分析,大胆探索,提出自己的见解。

他擅长将丰富的实践经验提升到理论水平,以指导实践的发展。

刘少奇同志的观点是深刻而彻底的,分析了冲进世界的事物,揭露了矛盾和尖锐,揭示了马克思主义理论家的宝贵品格。

刘少奇同志深刻总结和完善了党的领导革命和建设的历史经验,深刻总结和完善了党和党的历史经验,为毛泽东思想的形成和发展作出了重要的理论贡献。

强调学习是我们党在促进职业发展方面的成功经验。

今天,在我们研究刘少奇同志的时候,我们必须学习风,在全党中营造强烈的学习和勇敢的实践氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设一个伟大的学习型国家。

学习技能是领导干部必须具备的第一技能。同时,他们必须善于将所学的技能运用到实际工作中,努力实现团结,认识和提升,寻求知识。

——刘少奇同志是一个以人为本,诚实守信的光辉榜样。

刘少奇同志说:“人民的利益是党的利益。

除了人民的利益外,党没有自己的特殊利益。

绝大多数人民的最大利益是真理的最高标准,这是我们党员一切行动的最高标准。刘少奇同志坚持认为,一切都是从人民的利益出发,把自己当作人民的军人。

刘少奇同志严厉批评了将个人利益置于党和人民利益之上的自私观念《论共产党员的修养》。

刘少奇同志讨厌安排,傲慢,公开和私人的现象,强调这是绝对不可接受的。

他说:“我们党从一开始就建立了为人民服务。我们所有党员的一切牺牲,努力和斗争,都是为了人民的福祉和解放,而不是为了他人。

这是我们共产党人最大的荣耀和骄傲。

当他在白区工作时,他经常花费数万元参加派对活动,但他没有动。他每天只买一些萝卜来维持生命。

他经常穿着简单,深入群众,深入基层,倾听群众的声音,关心群众的安全。

他与铁锹工人的友谊是党与人民血肉联系的生动缩影。

他家乡的一些亲戚将他视为国家的总统,并前往北京寻找他。刘少奇同志认真地对他们说:“是的,我是国家的总统,这对你来说并非不可能。”

但不是!我是这个国家的总统,但我是共产党员,不能行使我的权力。

当他回到乡下去调查时,他有时睡在猪农用的稻草床上,有时睡在县党会议室的长方形会议桌上,有时睡在长队里有两个长凳。在门板上。

他教育他的孩子不要专业,不要离开群众,并要求周围的工作人员不要对待他们,问候他们,并要求任何请求并接受当地的礼物。

他还对他的孩子说:“爸爸是人民的儿子。

你也必须是人民的好孩子。

永远跟随党,永远做人。

这些普通的琐碎事物反映了一个真正勤奋,诚实和诚实的人的真实本质。

每个共产党员,无论职位多高,都是人民的军人。

今天,在我们研究刘少奇同志的时候,我们必须始终坚持人民的立场,把人放在心中的最高位置,始终保持与人民的血肉联系,把人民的幸福作为根本。责任。各党派同志必须时刻牢记,我们的力量是由党和人民给予的,用来为党和人民做事。它只能用来关注党,为国家服务,造福人民。

心疼,喋喋不休,停止,不要随时享有特权,不要为了个人利益而使用权力,忠诚和干净。

同志们,朋友们!

刘少奇同志说:“共产主义事业是我们的终身事业。

我们为生命所做的一切都是为了这个事业,而不是为了其他任何事情。

“坚定地相信共产主义为生活而奋斗,激励几代共产党人,风雨无阻,向前迈进。”

接力棒的历史已移交给我们。

我们将在新的历史起点上进行伟大的斗争,建设伟大的工程,推进伟大的事业,实现伟大的梦想。这是刘少奇同志和其他一生奋斗的伟大革命者伟大事业的继承和发展。

经过近百年来中国共产党为全国各族人民不懈奋斗,经过近70年的中华人民共和国努力,经过40多年的改革开放,中华民族已经迎来了一个站立,富裕和强大。伟大的飞跃为中华民族的伟大复兴开辟了光明的未来。

全党和全国各族人民要围绕党中央更加紧密团结,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记原有的心,牢记使命,努力工作,努力工作,创造属于新时代的辉煌表现。中华民族伟大民族复兴的伟大目标已逐步成为现实!

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 南山矿农业网( www.lahz.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所